午前も午後も会いたかった友人との時間に。
午前中に会った友人はもともとママ友だったけど、今はお互い子どもの話は最初の挨拶程度で(笑)、むしろ私達自身の新しい発見や挑戦の話を共有しては笑ったり泣いたりしてる。自分の中にしばらく眠っていた本当の自分らしさを探り探りしてる彼女のピュアさが大好きで、定期的に会いたくなってしまう。
午後は多摩川沿いにある大好きなカフェimagineで別の友人と。人生の大先輩の彼女とはちょうど1年前くらいにこの店で出会った。たまたま連れてきてたベンジーが取り結んでくれた素敵なご縁。20歳近く離れているはずなのに、そんなことすっかり忘れてしまうくらいいつも話が弾む。移住のことは最初期からなにかと報告・相談しずっと励ましてもらっている。昨日描いたファサード案も見てもらったり、共同生活の難しさをぼやいてコツを教えてもらったり…今日も元気を頂く。
帰宅して父母と息子にパスタを作る。ソースは有頭海老の頭と殻をウォッカで炒めて、香味野菜とじっくり煮てからすり潰し裏漉しし…えらい手間ひまかけて作る旨味たっぷりのビスク風ソース。日頃、有頭海老の頭を冷凍ストックしておいて、年に1回えいや!と気合い入れて作る。栗の渋皮煮とかバジルソースとかこのビスクソースとか、気合い入れないとなかなか作る気になれない手間ひま系の食ってある。
うちの父は毎年、庭の梅の実を丁寧に集めて掃除して…数ヶ月かけて極上の梅干しをそれこそ手間暇かけまくって作る。それに比べたら、半日くらいで作れるソースでヒイヒイ言ってたらまだまだだね😆。